材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚(300g位)
- ごぼう
- 2本
- 唐辛子
- 1本
- だし汁
- 200cc
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適量
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
- ごぼうは皮を剥いて3mmくらいの斜め切り、鶏むね肉は一口大に、唐辛子はみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、唐辛子を入れ、香りが立ったらごぼうと鶏むね肉を炒める。
-
- 3
- 鶏肉の色が変わってきたら、だし汁、醤油、砂糖、みりん、酒を入れて、蓋をして、途中、何度かかき混ぜながら中火で10分程度煮る。
-
- 4
- 水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。
おいしくなるコツ
お好みで調味料の量を調節して下さい。
きっかけ
鶏ごぼうをちょっとピリ辛味に♪
おつまみにも☆