材料(2人分)
- 豚肉(薄切り)
- 170g
- 長芋
- 5cm
- 白ねぎ
- 1本
- ●砂糖
- 大1
- ●酒
- 大1
- ●白味噌
- 大1と1/2
- ●みりん
- 小1
- ●しょう油
- 小1
作り方
-
- 1
- 豚肉は食べやすい大きさに切る。長芋は皮をむいて一口大の乱切りにし、熱湯でサッと茹でザルに上げ水気を切る。白ねぎは斜め切る。
-
- 2
- ●の調味料を混ぜ合わせておく。
-
- 3
- フライパンを中火にかけ、豚肉を焼く。全体に火が通ったら、長芋、白ねぎを加え炒める。
-
- 4
- 余分な脂をキッチンペーパーで拭き取り、2を加えて全体にからめたら出来上がり。
おいしくなるコツ
インゲン等加えても美味しいです。
きっかけ
摩り下ろすだけじゃなく、長芋のシャキシャキ感をうまく活かしたレシピに挑戦してみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません