アプリで広告非表示を体験しよう

美味しくできたハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ナオユウママ
合い挽き肉に鶏ひき肉を入れたら、弾力が出て美味しかったー。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

合い挽き肉
300g
鶏ひき肉
100g
1個
パン粉
大匙3杯
塩こしょう
適量
ナツメグ
少々
エリンギ
1パック
醤油
大匙1杯
大匙1杯
ケチャップ、ソース
各大匙3杯
玉葱
1/2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉葱はみじん切りにしてレンジに1分30秒かける。玉葱、ひき肉、パン粉、塩胡椒、ナツメグをボウルに入れてよく混ぜ、成型して熱したフライパンで両面強火でよく焼く。
  2. 2
    両面に焼き目が付いたらフタをして弱火で中までよく焼いて、上に溶けるチーズをお好みで乗せ、余熱で溶かす。
  3. 3
    食べやすく切ったエリンギを、ハンバーグを焼いたフライパンで炒め、醤油を回しかける。
  4. 4
    エリンギを取り出したら、酒、ケチャップ、ソースを入れて煮詰め、ハンバーグにかけて完成!

おいしくなるコツ

ハンバーグから出た脂や肉汁でエリンギを炒めたら、エリンギも、あとで作るソースも美味しくなります。

きっかけ

合い挽き肉がいつもより少ししかなかったので、鶏ひき肉を足してみたら大成功。

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする