しょうがでホカホカ☆かぶと塩鮭のあんかけ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- かぶ
- 大2
- 人参
- 小1
- 塩鮭
- 2切れ
- しょうがチューブ
- 2㎝
- ヤマサ昆布つゆ
- 40ml
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水(煮込み用)
- 80ml
- 水(片栗粉の水溶き用)
- 40ml
作り方
-
- 1
- かぶと人参は薄めの乱切り
、かぶの葉と鮭は食べやすい大きさに切り、鮭は骨を取る
-
- 2
- フライパンに油を敷き、かぶの葉以外の材料を炒め、油が回ったら水80mlを加え蓋をして煮込む。
-
- 3
- 全ての具材が柔らかく煮えたら、かぶの葉を加え、昆布つゆとしょうがを入れ混ぜ更に蓋をして煮る。
-
- 4
- かぶの葉がしんなりしてきたら、水溶き片栗粉を入れ混ぜ、とろみがついたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
調味料の量はお好みで調整して下さい☆
おかずの1品として食卓に並べるのもいいですが、私はアツアツご飯の上にかけてあんかけ丼にするのが好きです♪
きっかけ
いつもは焼き魚にする塩鮭をアレンジしたかった為
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