アプリで広告非表示を体験しよう

シンプル!簡単・イカと里芋の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アンanne
材料は2つ。いかと里芋だけのシンプルなものです。
素朴な味です。

材料(2人分)

いか(えんぺら・げそ)
1パイ分
さといも
3個
さとう
小さじ1
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水200ccくらいを入れて火にかけ、イカをさっと茹でる。イカは取り出しておく。
  2. 2
    里芋は皮をむいて食べやすい大きさに切る。イカを茹でた汁に入れ、砂糖・酒・しょうゆを加えて煮る。
  3. 3
    里芋が柔らかくなったら、イカを戻して2~3分煮て火を止める。

おいしくなるコツ

イカは煮過ぎると固くなるので、あまり煮ないようにします。 イカの煮汁で里芋を煮るのでだしは入れません。 里芋は下ゆでしてから煮てもいいですが、今回は少量なので下ゆでしていません。

きっかけ

家庭の味です。 身は刺身にして、残ったえんぺらとゲソで作りました。

公開日:2011/02/10

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
シンプル 簡単 煮物 お酒に合う
料理名
イカと里芋の煮物

このレシピを作ったユーザ

アンanne 訪問ありがとうございます(#^.^#) ダイエットをきっかけに、おからを使った料理から、ヘルシーなものを作ることに目覚め、おいしくてローカロリーなものを中心に紹介しています。 ブログにはレシピの他にグルメ情報も満載しています。 遊びにいらしてくださいませ。  http://20051230.blog89.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする