材料(1人分)
- ゆでパスタ
- 1人分
- あさり
- 150gくらい
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 乾燥スライスにんにく
- 適量
- 塩コショウ
- 少々
- しょうゆ
- 小さじ1
- 乾燥パセリ
- 適量
作り方
-
- 1
- パスタをゆでておく。
(電子レンジでゆでるタイプでもOK)
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルと、お湯で戻した乾燥スライスにんにくを入れ、香りが出るまで熱する。
-
- 3
- そこに、砂出ししたあさりと酒を入れて蒸し焼きにする。
-
- 4
- あさりの口が開いたら、ゆでたパスタ、塩こしょう、しょうゆを入れ、味が決まったら乾燥パセリをまわしかけ、出来上がり♪
おいしくなるコツ
あさりから美味しいダシが出るので、調味料はシンプルでも大丈夫☆
にんにくを常備していないことが多い人は、乾燥にんにくがあると便利ですよ♪
きっかけ
どうしてもあさりのパスタが食べたくなって。。。