豚バラと大根の重ね焼き カレーとハチミツ味 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 中1本
- 豚バラかたまり肉
- 300g
- カレー粉
- 小さじ1
- ハチミツ
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ1
- 生姜
- 1片
作り方
-
- 1
- 豚バラを1センチの厚さに切り、両面に塩コショウする。
大根は1センチの厚さの半月切り。
生姜はすりおろしておく。
-
- 2
- 鍋またはフライパンを熱する。中火にしてから豚バラを並べる。油はひかなくてもよい。
豚バラに焼き色がついたら裏返して、その上に大根を並べる。ふたをして弱めの中火で5分ほど焼く。
-
- 3
- 今度は大根が豚バラの下になるように並べなおす。ふたをして10分焼く。
ふたをはずして、大根に串が通ったら、水分を飛ばしていく。
-
- 4
- 水分がほとんどなくなったら、すりおろした生姜、カレー粉、ハチミツ、ケチャップを鍋に入れ、しゃもじで大きく混ぜて味をなじませる。
きっかけ
一緒に煮てしまうことが多いのですが、今回は豚バラの油だけを使って大根も一緒に焼いてみました。
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