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しょうがが効いてる♪豚の甘辛煮 レシピ・作り方

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ようじあ
がんも入りでボリュームアップ!しょうがが入ると塩分控えめでぽかぽか暖まる☆がんもなしで豚丼にも♪

材料(3人分)

豚肉切り落とし(こま切れ)
150g
がんも
8個
しょうが
1かけ(すりおろし大1)
えのき
1/2袋
地ネギ
1本
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ2
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作り方

  1. 1
    調味料とすりおろしたショウガをいれ、火にかける。がんもをクッキングペーパーで油を吸い取りながら鍋に加える。沸いたら中火にする。
  2. 2
    ネギを斜め切り、えのきの軸を切り落とす。がんもは上下を返し、空いたところに豚肉を広げながら加える。上からエノキ、ネギを入れる。
  3. 3
    中火のまま煮汁がほとんどなくなるまで煮含める(10分ほど)。お好みで七味をふりかけて出来上がり☆

おいしくなるコツ

お子様が嫌がらなければしょうがは千切りにするとパンチがあってごはんがすすみます!がんもなしでは味が濃くなって豚丼に最適です☆うちは玉葱ダメな人がいるので代わりにネギを使っています。キノコも何でもおいしいですよ!

きっかけ

豚丼の具を煮ようとしたところがんもがあったので加えてボリュームアップ☆できました

公開日:2011/01/30

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉生姜(新生姜)
料理名
豚の田舎煮

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ようじあ 手間を省いて、たくさん美味しく!

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