材料(2人分)
- かれい
- 2切
- 生姜
- 2片
- ねぎ
- 1/3本
- だし汁
- 300cc
- 酒
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- ねぎは斜め切り、生姜は千切りにする。
-
- 2
- 鍋にかれいとだし汁、酒、塩、生姜、ねぎを入れて弱火で10分ほど煮る。途中、かれいが崩れないように裏返す。
-
- 3
- 水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。
おいしくなるコツ
かれいは崩れやすいので弱火でじっくり煮ましょう。
きっかけ
いつもは生姜と醤油で煮るかれいをスープ煮にしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
シンプルな味付けですが美味しくできました。