なすの浅漬け風お漬物♪すぐ食べれます♪ レシピ・作り方
![なすの浅漬け風お漬物♪すぐ食べれます♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a97e6627285348c946f6f7fa0b8a21321d6597ea.51.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(ナス1本人分)
- ナス 1本
- 塩 小1/2
作り方
-
1
ナスを縦半分に切って
平らな面をまな板に置いて半月の形の千切りにする - 2 ボールなどに出来たナスと塩を合わせて3~5分程度放置して馴染ます
- 3 水分とアクが出てくるのでしっかりギュッと絞って出来上り♪
きっかけ
夏に採れる皮の柔らかいナスが美味しいです♪
おいしくなるコツ
作ってすぐ食べれる代わりに、すぐ食べないとナスの色が変わって茶色くなってしまいます☆ミ 色が変わっても味に変化はありませんが、見た目には美味しくなさそうになってしまいます^^;;
- レシピID:1900000708
- 公開日:2011/01/20
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- お漬物
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
レシピへのコメント
-
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
見るからに美味しそうなお漬物ですね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。