なすの浅漬け風お漬物♪すぐ食べれます♪ レシピ・作り方

なすの浅漬け風お漬物♪すぐ食べれます♪
  • 約10分
  • 100円以下
りなほっぴー
りなほっぴー
夏の暑い日にこのおなすにおしょうゆをかけてさっぱり頂くと食欲がなくてもご飯が進みます♪

材料(ナス1本人分)

  • ナス 1本
  • 小1/2

作り方

  1. 1 ナスを縦半分に切って
    平らな面をまな板に置いて半月の形の千切りにする
  2. 2 ボールなどに出来たナスと塩を合わせて3~5分程度放置して馴染ます
  3. 3 水分とアクが出てくるのでしっかりギュッと絞って出来上り♪

きっかけ

夏に採れる皮の柔らかいナスが美味しいです♪

おいしくなるコツ

作ってすぐ食べれる代わりに、すぐ食べないとナスの色が変わって茶色くなってしまいます☆ミ 色が変わっても味に変化はありませんが、見た目には美味しくなさそうになってしまいます^^;;

  • レシピID:1900000708
  • 公開日:2011/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
お漬物
りなほっぴー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(10件)

  • kkikk
    kkikk
    2012/04/07 23:50
    なすの浅漬け風お漬物♪すぐ食べれます♪
    おいしーい!簡単に作れて美味しいのは助かります♪美味しくいただきました♪
  • shino8631
    shino8631
    2011/09/14 23:12
    なすの浅漬け風お漬物♪すぐ食べれます♪
    中途半端に余ったナスで作りました。
    めっちゃ簡単なのに、しっかりご飯のお供になってくれるのがいいですね♪
  • M666
    M666
    2011/09/05 00:20
    なすの浅漬け風お漬物♪すぐ食べれます♪
    リピです。今回はゴマ&かつおぶしでアレンジしてみました。美味しかったですよー。
  • himawario
    himawario
    2011/08/30 09:31
    なすの浅漬け風お漬物♪すぐ食べれます♪
    すぐ食べられるのがうれしいです!!
    おいしいし☆リピしてます
    かつおをかけたり、岩塩にしてみたりして
    楽しんでます♪

    ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 2013.09.06 13:00

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    見るからに美味しそうなお漬物ですね^^

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る