材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 豚コマ肉
- 100g
- ニラ
- 1束
- 水
- 1カップ
- 中華スープの素
- 小さじ2杯
- オイスターソース、酒
- 各小さじ4杯
- 砂糖
- 小さじ2杯
作り方
-
- 1
- 豆腐はキッチンペーパーで包んで、レンジで1分チンして水切りをする。8~10等分する。片栗粉(分量外)を付けて、サッと揚げる。
-
- 2
- 豚コマ肉は大きければ一口サイズに、ニラは4cm長さに切る。
-
- 3
- ニラより下の材料を鍋に入れて火にかけ、沸いたら、片栗粉(分量外)を付けた豚肉をほぐしながら入れる。
-
- 4
- 揚げた豆腐に、肉あんをかけて完成。
おいしくなるコツ
木綿豆腐の水切りをしっかりすると、油もはねにくいし、美味しく揚がります。
きっかけ
中華風肉豆腐を、作りやすいようにアレンジ。
関連情報
- カテゴリ
-
その他の豚肉
- 料理名
-
揚げ出し豆腐 肉中華風あんかけ
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