保温調理で!ばあちゃんの五目黒豆☆ レシピ・作り方

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ようじあ
子どもの頃からおせちの定番はこれでした!今度は自分で作る番になりました☆これを食べて来年もまめな1年に!!

材料(4〜5人分)

乾燥黒豆
150グラム
ごぼう
1/2本
人参
1/2本
干ししいたけ
3枚
こんにゃく
1/2枚
砂糖(粗糖)
大さじ5
1つまみ
重曹
小さじ1
醤油
大さじ3

作り方

  1. 1
    土鍋に砂糖大2、塩、重曹と水500cc(豆の3倍)をわかします。沸いたところにさっと水洗いした黒豆を入れ、1晩(半日)おきます。
  2. 2
    火にかけ吹き出さないよう注意して沸いたら火を止めてバスタオルや新聞でくるむ。1、2時間ほどおく。これを柔らかくなるまで繰り返す。
  3. 3
    好みの固さになってきたら大きさを豆にあわせて野菜を切ります。干し椎茸は水で戻す。こんにゃくは切ったらざるに入れ、熱湯を回しかける。
  4. 4
    人参はさいの目切り。椎茸が戻ったらこれも大きさを揃えて切る。最後に泥を落としてよく洗ったごぼうを輪切り(もしくはイチョウ)に切る。
  5. 5
    ごぼうが切れたらすぐに分量外のごま油で炒めます。こんにゃく→ごぼう→人参→椎茸の順番です。この時も大きめの土鍋やホーロー鍋で!
  6. 6
    こんにゃくの水分が飛ぶくらい炒めたら、豆と合わせます。炒めた鍋に入れるもよし、豆の鍋に入れるもよし。残りの砂糖と醤油を入れます。
  7. 7
    沸いたら弱火にし、10から15分煮て味がなじめば出来上がり!味は薄めになっていますので冷蔵保存してください☆
  8. 8
    すこし甘めの味付けです。おかずにする時は6で砂糖を足さずに煮てもいいと思います☆

おいしくなるコツ

土鍋がなければホーロー鍋や鉄鍋などの厚手の鍋でエコ調理できます☆重曹がないと時間が3倍くらいかかります。なかなか柔らかくならない時は弱火で1時間ほど煮てください。煮汁からお豆が顔を出しそうな時はお水や椎茸の戻し汁を足してくださいね!

きっかけ

祖母が作っていたお正月のおせち用の黒豆を、見よう見まねで私流にし、さらにエコ調理レシピにしました!

公開日:2010/12/28

関連情報

カテゴリ
その他の豆黒豆その他の豆
料理名
黒豆

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