ルクルーゼで里芋と小イカの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
小イカは15cmくらいのもの。わたがちょこっとあったので、わたも入れました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

里芋
7~8個
小イカ
6杯
しょうが
1片
150cc
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ1
大さじ3
みりん
大さじ3

作り方

  1. 1
    小イカは胴体の中に指を入れて足をはずし、軟骨を取り除く。足部分に付いているイカの目を包丁で切り離す。ワタがあれば捨てないで!
  2. 2
    里芋は皮を剥きちょっと大き目の1口大に切る。しょうがはすりおろす。
  3. 3
    ルクルーゼに2と水、醤油、砂糖、酒、みりん、あればイカのワタも入れ、煮立たせる。煮立ったら火を止めて蓋をして放置。
  4. 4
    可能であれば数時間おきに煮立たせる⇒火を止めて蓋をして放置を繰り返す。
  5. 5
    里芋に火が通ったら、小イカを入れて、煮汁を煮詰めて完成。

おいしくなるコツ

イカは後から入れた方が柔らかくて美味しいです。 ワタがあったら必ず入れましょう。

きっかけ

定番の煮物をルクルーゼで作ってみました。

公開日:2010/12/19

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
里芋と小イカの煮物

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/01 14:06
白いご飯にぴったりです。
菊丸33097408
作って下さってありがとうございます。良かったらまた作ってみて下さいね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする