材料(2人分)
- 里芋
- 7~8個
- 小イカ
- 6杯
- しょうが
- 1片
- 水
- 150cc
- 醤油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 小イカは胴体の中に指を入れて足をはずし、軟骨を取り除く。足部分に付いているイカの目を包丁で切り離す。ワタがあれば捨てないで!
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- 2
- 里芋は皮を剥きちょっと大き目の1口大に切る。しょうがはすりおろす。
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- 3
- ルクルーゼに2と水、醤油、砂糖、酒、みりん、あればイカのワタも入れ、煮立たせる。煮立ったら火を止めて蓋をして放置。
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- 4
- 可能であれば数時間おきに煮立たせる⇒火を止めて蓋をして放置を繰り返す。
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- 5
- 里芋に火が通ったら、小イカを入れて、煮汁を煮詰めて完成。
おいしくなるコツ
イカは後から入れた方が柔らかくて美味しいです。
ワタがあったら必ず入れましょう。
きっかけ
定番の煮物をルクルーゼで作ってみました。