ピーマンと高野豆腐の塩昆布煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
塩昆布で出汁も味付けもできるので、調味料は不要です。
高野豆腐は戻さずそのまま使います。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ピーマン
3個
高野豆腐
10個位
塩昆布
2つまみ位
2/3カップ
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    ピーマンは縦半分に切って中の種を抜き、縦に千切りにする。高野豆腐は一口大のものを使いましたが大きいものの場合は一口大に切る。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、ピーマンと塩昆布を入れて油が回ったら水と高野豆腐を入れる。
  3. 3
    一煮立ちさせたら完成。

おいしくなるコツ

ピーマンは火を通しすぎない方が食感がいいので、炒める時の時間は短めに!

きっかけ

ピーマンと塩昆布の炒め物は良く作るのですが、そこに高野豆腐を入れたらどうなるかな?と思って作ってみたレシピです。

公開日:2010/11/20

関連情報

カテゴリ
ピーマン
料理名
ピーマンと高野豆腐の塩昆布煮

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/30 15:34
味付けは塩昆布だけなのに、とってもおいしいですね。また作ります。ごちそうさまでした。
颯湖
塩昆布は便利ですよね。我が家では困った時には結構な割合で登場します。 作ってくださってありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする