林檎のしっとりバターケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 リンゴは皮をむいてくし切りにしてからスライスします。鍋に☆を全て入れて、リンゴが透き通って柔らかくなるまで煮ます。
- 2 1の汁気を切っておく。煮汁の残りはバターケーキに入れるので、取っておいてくださいね。
- 3 リキュール以外の材料と1の煮汁をボールに入れて、ハンドミキサーでいっきに混ぜます。
- 4 生地がなめらかになったら、リキュールを入れて混ぜます。生地が固いようなら水か牛乳を足してください。
- 5 オーブンを170度に余熱する。クッキングシートを敷いた型に1のリンゴを写真のようにずらしながら並べる。その上に生地を流し込む。
-
6
オーブンで40~45分焼く。
竹ぐしに生地が付かなくなったら出来上がり^-^温かくても、冷やしてもおいしく食べれます。
きっかけ
しっとりおいしいバターケーキにおいしい林檎の甘煮がドッキング!!!止まらないおいしさです^-^
おいしくなるコツ
バターと卵は常温に戻しておいてください。3の工程できれいに混ざります。ヘルシーに仕上げたいなら、砂糖を少なめに、バターを減らして代わりにサラダ油を入れても、あっさりおいしくできますよ!!
- レシピID:1900000364
- 公開日:2010/11/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- バターケーキ
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