林檎のしっとりバターケーキ レシピ・作り方

林檎のしっとりバターケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
☆りんりんりん☆
☆りんりんりん☆
おいしい林檎ケーキを食べたくて、このレシピになりました^ー^林檎の甘煮とバターケーキのハーモニーが最高でーす^0^

材料(8人分)

  • ☆リンゴ 1個
  • ☆砂糖 30g
  • ☆レモン汁(ポッカレモンOK!) 大さじ1
  • ☆水 50cc
  • 薄力粉 150g
  • バター(マーガリンOK!) 130g
  • 砂糖 120g
  • 2個
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • リキュール(ブランデー) 大さじ1

作り方

  1. 1 リンゴは皮をむいてくし切りにしてからスライスします。鍋に☆を全て入れて、リンゴが透き通って柔らかくなるまで煮ます。
  2. 2 1の汁気を切っておく。煮汁の残りはバターケーキに入れるので、取っておいてくださいね。
  3. 3 リキュール以外の材料と1の煮汁をボールに入れて、ハンドミキサーでいっきに混ぜます。
  4. 4 生地がなめらかになったら、リキュールを入れて混ぜます。生地が固いようなら水か牛乳を足してください。
  5. 5 オーブンを170度に余熱する。クッキングシートを敷いた型に1のリンゴを写真のようにずらしながら並べる。その上に生地を流し込む。
  6. 6 オーブンで40~45分焼く。
    竹ぐしに生地が付かなくなったら出来上がり^-^温かくても、冷やしてもおいしく食べれます。

きっかけ

しっとりおいしいバターケーキにおいしい林檎の甘煮がドッキング!!!止まらないおいしさです^-^

おいしくなるコツ

バターと卵は常温に戻しておいてください。3の工程できれいに混ざります。ヘルシーに仕上げたいなら、砂糖を少なめに、バターを減らして代わりにサラダ油を入れても、あっさりおいしくできますよ!!

  • レシピID:1900000364
  • 公開日:2010/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
バターケーキ
☆りんりんりん☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る