あっさりしててお茶漬け感覚~鶏飯~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
DAXDAXDAX
オリジナルでは鶏肉を炒めませんが風味が好きなのでアレンジしてます。長ネギとしょうがのみじん切りもアレンジです。

材料(4人分)

■鶏胸肉(300g程度)
1枚
■しょうが
2かけ
■酒
大さじ2
■みりん
大さじ2
しらだし
大さじ2
●長ネギ
1本
●しょうが
2かけ
3個
塩コショウ
適量
ごま油
適量
きざみのり
適量
白ご飯
お茶碗4杯分

作り方

  1. 1
    ■の材料をすべて鍋に入れ、あくを取りながら中火で30ほど過熱します。
  2. 2
    鍋の火をとめて鶏肉を取り出します。冷めたら、みじん切りにしてごま油と塩コショウで炒めます。スープは、しらだしを加えて味を調えます。
  3. 3
    錦糸卵を作ります。
  4. 4
    ●をあわせてみじん切りにします。
  5. 5
    錦糸卵、きざみのり、胸肉のだしがらを刻んで炒めたもの。
    そして、長ネギとしょうがのみじん切りをお皿に盛りつけます。
  6. 6
    ご飯の上に盛りつけた具材をのせて、スープをかけていただきます。

おいしくなるコツ

全般的にうす味ですが、お好みで調味料を調整してください。本当の鶏飯は、だしがらの胸肉を細かく裂いて出しますが、炒めた風味が好きなのでアレンジしてます♪

きっかけ

もともとは奄美大島の郷土料理にアレンジを加えました。

公開日:2010/09/12

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理鶏飯
料理名
鶏飯~けいはん~

このレシピを作ったユーザ

DAXDAXDAX 手伝うだけのつもりが。。。気が付けば、週末料理担当となり早10年。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする