おから蒸しパン(黒糖・さつまいも) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アンanne
食物繊維豊富、素朴な味がレンジで簡単にできます。
みんながつくった数 2

材料(ホール1個人分)

おから
120g
ホットケーキミックス
100g
さつまいも
130g
1個
黒砂糖
40g
100cc

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮をむき、1cm角のサイコロ状に切り、アク抜きの為に水につけておく。
  2. 2
    さつまいも以外の材料をボールで混ぜる。
  3. 3
    水切りしたさつまいもを加える。耐熱容器に入れて、電子レンジでチンする。
    700w7~10分

おいしくなるコツ

おからの水分量により、加える水は加減してください。 加熱時間は、機種と、容器の深さで変わってきますので、短めにして様子をみながら作ってください。 加熱しすぎると固くなります。

きっかけ

おからとさつまいもで食物繊維たっぷり。電子レンジで簡単にできます。

公開日:2010/09/10

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
関連キーワード
蒸しパン さつまいも おから 黒糖
料理名
蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

アンanne 訪問ありがとうございます(#^.^#) ダイエットをきっかけに、おからを使った料理から、ヘルシーなものを作ることに目覚め、おいしくてローカロリーなものを中心に紹介しています。 ブログにはレシピの他にグルメ情報も満載しています。 遊びにいらしてくださいませ。  http://20051230.blog89.fc2.com/

つくったよレポート( 2 件)

2019/12/08 08:18
朝ごはんにいただきました。簡単にできて嬉しいです
LINママ
2019/07/29 07:05
もっちり美味しくいただきました
LINママ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする