ゴーヤと豚肉のニンニクバター醤油炒め煮 レシピ・作り方

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mamryoko
ニンニクバター醤油が、ゴーヤと豚肉をひきたててくれます。
夏ばてをふせいでくれる一品。
ビール・ご飯にもぴったり。

材料(4人分)

ゴーヤ
大1本
豚肉
200グラム~250グラム
150cc
サラダ油
適量
にんにく
1かけ
醤油
おおさじ1程度
塩コショウ
適量
バター
大さじ2分の1程度

作り方

  1. 1
    フライパンに、サラダ油を熱して、ニンニクを半分にきって香が出るまで炒める。
    香ってきたら、ニンニクは、とり出す。
  2. 2
    そこに、豚肉を3センチ幅にきって、炒める。酒を入れ、2分間ふたをして、蒸し焼きに。その後塩胡椒する。
  3. 3
    ゴーヤを立て半分に切って、輪切りにて、水にさらしたものを、水をよくきり、追加し、さっ炒める。
  4. 4
    最後に醤油をまわしかけ、バターをいれて、炒めて,出来上がり。

おいしくなるコツ

材料は、先に切っておいてね。 ゴーヤは、さっといためてね。 ゴーヤは、5ミリ幅ぐらいに切ってください。

きっかけ

チャンプル作っていて、思いつきました。

公開日:2010/08/27

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

mamryoko こんにちは・・・。 家事、育児いろいろありますが・・・。 お料理作るときは楽しく、簡単に、美味しく・・・。 食卓は、明るく素敵に。(*^^)v ブログ書いてます❤↓よかったら・・・。     http://blogs.yahoo.co.jp/mamryoko

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