ゴーヤと豚肉のニンニクバター醤油炒め煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゴーヤ
- 大1本
- 豚肉
- 200グラム~250グラム
- 酒
- 150cc
- サラダ油
- 適量
- にんにく
- 1かけ
- 醤油
- おおさじ1程度
- 塩コショウ
- 適量
- バター
- 大さじ2分の1程度
作り方
-
- 1
- フライパンに、サラダ油を熱して、ニンニクを半分にきって香が出るまで炒める。
香ってきたら、ニンニクは、とり出す。
-
- 2
- そこに、豚肉を3センチ幅にきって、炒める。酒を入れ、2分間ふたをして、蒸し焼きに。その後塩胡椒する。
-
- 3
- ゴーヤを立て半分に切って、輪切りにて、水にさらしたものを、水をよくきり、追加し、さっ炒める。
-
- 4
- 最後に醤油をまわしかけ、バターをいれて、炒めて,出来上がり。
おいしくなるコツ
材料は、先に切っておいてね。
ゴーヤは、さっといためてね。
ゴーヤは、5ミリ幅ぐらいに切ってください。
きっかけ
チャンプル作っていて、思いつきました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
夏ばてをふせいでくれる一品。
ビール・ご飯にもぴったり。