ゴーヤと豚肉のニンニクバター醤油炒め煮 レシピ・作り方

ゴーヤと豚肉のニンニクバター醤油炒め煮
mamryoko
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ニンニクバター醤油が、ゴーヤと豚肉をひきたててくれます。
夏ばてをふせいでくれる一品。
ビール・ご飯にもぴったり。

材料(4人分)

  • ゴーヤ 大1本
  • 豚肉 200グラム~250グラム
  • 150cc
  • サラダ油 適量
  • にんにく 1かけ
  • 醤油 おおさじ1程度
  • 塩コショウ 適量
  • バター 大さじ2分の1程度

作り方

  1. 1 フライパンに、サラダ油を熱して、ニンニクを半分にきって香が出るまで炒める。
    香ってきたら、ニンニクは、とり出す。
  2. 2 そこに、豚肉を3センチ幅にきって、炒める。酒を入れ、2分間ふたをして、蒸し焼きに。その後塩胡椒する。
  3. 3 ゴーヤを立て半分に切って、輪切りにて、水にさらしたものを、水をよくきり、追加し、さっ炒める。
  4. 4 最後に醤油をまわしかけ、バターをいれて、炒めて,出来上がり。

きっかけ

チャンプル作っていて、思いつきました。

おいしくなるコツ

材料は、先に切っておいてね。 ゴーヤは、さっといためてね。 ゴーヤは、5ミリ幅ぐらいに切ってください。

  • レシピID:1900000128
  • 公開日:2010/08/27
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
炒め物
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