ゴーヤと豚肉のニンニクバター醤油炒め煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゴーヤ 大1本
- 豚肉 200グラム~250グラム
- 酒 150cc
- サラダ油 適量
- にんにく 1かけ
- 醤油 おおさじ1程度
- 塩コショウ 適量
- バター 大さじ2分の1程度
作り方
-
1
フライパンに、サラダ油を熱して、ニンニクを半分にきって香が出るまで炒める。
香ってきたら、ニンニクは、とり出す。 -
2
そこに、豚肉を3センチ幅にきって、炒める。酒を入れ、2分間ふたをして、蒸し焼きに。その後塩胡椒する。
-
3
ゴーヤを立て半分に切って、輪切りにて、水にさらしたものを、水をよくきり、追加し、さっ炒める。
-
4
最後に醤油をまわしかけ、バターをいれて、炒めて,出来上がり。
きっかけ
チャンプル作っていて、思いつきました。
おいしくなるコツ
材料は、先に切っておいてね。 ゴーヤは、さっといためてね。 ゴーヤは、5ミリ幅ぐらいに切ってください。
- レシピID:1900000128
- 公開日:2010/08/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 炒め物
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夏ばてをふせいでくれる一品。
ビール・ご飯にもぴったり。