なすとにしんのたいたん(おばんざい)♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- なす
- 5個
- にしんの姿煮
- 1パック(2本いり)
- 醤油
- おおさじ1・5~2
- かつお出しパック
- 1パック
- 砂糖
- 大匙2
- 水
- 500cc
- 輪切りの唐辛子
- 少々
- サラダ油
- おおさじ3
作り方
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- 1
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- ナスは、乱切りして皮に切り込みをいれます。みずにさらす。なべにサラダ油をいれ、水切りしたなすをいためます。
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- 2
- そこへ、水500ccいれます。ダシパック1つをいれます。なすが、輪切り唐辛子をいれ、やわらかくなるまで煮ます。
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- 3
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- ②のなべににしんを、適当な大きさに切っていれる。醤油、砂糖を加え、味をととのえる。
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- 4
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- さっと、煮て、器にもって出来上がり。
おいしくなるコツ
水が3分の2から2分の1ぐらいになるまでなすをダシで煮ます。
なすができてから、ニシンをいれます。(*^^)v
きっかけ
昔から、家で、食べてました~(*^^)v。
鰊のあまみとなすびがからまった美味しいおばんざいです。
冷酒にもぴったり・・・、ご飯にもあいます