アプリで広告非表示を体験しよう

なすとにしんのたいたん(おばんざい)♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamryoko
夏の一品・・☆彡
鰊のあまみとなすびがからまった美味しいおばんざいです。
冷酒にもぴったり・・・、ご飯にもあいます
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

なす
5個
にしんの姿煮
1パック(2本いり)
醤油
おおさじ1・5~2
かつお出しパック
1パック
砂糖
大匙2
500cc
輪切りの唐辛子
少々
サラダ油
おおさじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスは、乱切りして皮に切り込みをいれます。みずにさらす。なべにサラダ油をいれ、水切りしたなすをいためます。
  2. 2
    そこへ、水500ccいれます。ダシパック1つをいれます。なすが、輪切り唐辛子をいれ、やわらかくなるまで煮ます。
  3. 3
    ②のなべににしんを、適当な大きさに切っていれる。醤油、砂糖を加え、味をととのえる。
  4. 4
    さっと、煮て、器にもって出来上がり。

おいしくなるコツ

水が3分の2から2分の1ぐらいになるまでなすをダシで煮ます。 なすができてから、ニシンをいれます。(*^^)v

きっかけ

昔から、家で、食べてました~(*^^)v。

公開日:2010/08/20

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般にしん
料理名
惣菜

このレシピを作ったユーザ

mamryoko こんにちは・・・。 家事、育児いろいろありますが・・・。 お料理作るときは楽しく、簡単に、美味しく・・・。 食卓は、明るく素敵に。(*^^)v ブログ書いてます❤↓よかったら・・・。     http://blogs.yahoo.co.jp/mamryoko

つくったよレポート( 1 件)

2010/09/17 21:06
鰊の缶詰しか見つからなかった。でも、茄子好評でした。美味しかったです!
SCRIT
作ってもらってありがとう・・・。(*^^)v

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする