夏はさっぱり!なすの冷製生姜煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アンanne
コテコテしたものにはうんざりの夏の煮物。
生姜を利かせ、冷たく冷やして召し上がれ!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

なす
3本
生姜
1かけ
かつおぶし
3g
さとう
大さじ1
醤油
大さじ2
大さじ2

作り方

  1. 1
    茄子は食べやすい大きさに切り、水につけてあくをぬく。
  2. 2
    鍋に水200ccくらい、かつおぶし、千切りの生姜、酒・さとう・しょうゆを入れて、茄子を煮る。
  3. 3
    あら熱を取ってから冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

暑いときに生姜を利かせて、冷たく冷やしてどうぞ。

公開日:2010/08/09

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
生姜煮

このレシピを作ったユーザ

アンanne 訪問ありがとうございます(#^.^#) ダイエットをきっかけに、おからを使った料理から、ヘルシーなものを作ることに目覚め、おいしくてローカロリーなものを中心に紹介しています。 ブログにはレシピの他にグルメ情報も満載しています。 遊びにいらしてくださいませ。  http://20051230.blog89.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2010/08/27 01:14
ほんのり甘く生姜の香りがとってもいい!!沢山作って夏の冷蔵庫に入れたくなります。
SCRIT
にんじんも入ってカラフルな一品になりましたね♡ れぽ2ありがとう!(^^)!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする