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★加熱なし!自家製 無添加 めんつゆ&だし醤油★ レシピ・作り方

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ケイヤ@kie
加熱なし!ジップロックだけで簡単に作れる無添加のめんつゆ(2倍濃縮)とだし醤油です。減塩醤油、卵かけごはんの醤油にも。

材料(150g前後人分)

本みりん
100ml
鰹節
10g
だし昆布
5g
醤油
100ml
砂糖 (めんつゆ のみ)
12〜18g
ジップロックMサイズ
1枚
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作り方

  1. 1
    ジップロックに鰹節とだし昆布などお好みの素材を入れる。
  2. 2
    みりんを注ぎ入れて空気を抜いて閉じる。
  3. 3
    半日以上置いてだし成分をみりんに溶け込ませる。
  4. 4
    味を見て旨味が溶け込んでいたら、醤油を加えて閉じ1時間ほどなじませる (長く置き過ぎると昆布の粘りが出る)
  5. 5
    袋を押してだし醤油を絞り、茶こしでこす。
  6. 6
    だし醤油完成。
    めんつゆの場合は砂糖を加えて溶かす。
  7. 7
    容器に移して冷蔵保存する(保存料無添加なので3週間ほど)
  8. 8
    めんつゆ(2倍濃縮)は浅漬けや煮物の味付けにも便利。
  9. 9
    だし醤油は卵かけご飯など、醤油と同様に使う。
    減塩醤油としても使える。
  10. 10
    ⑤の絞った後の鰹節と昆布(約50g)は浅漬けの素になる。
  11. 11
    袋に砂糖小さじ2、酢小さじ1、塩小さじ1/2を足す。
    きゅうり等200gを加えて揉み1時間ほどで浅漬け完成。
  12. 12
    無添加 めんつゆ部門
    ランキング1位ありがとうございました♡
    2024-7-3
  13. 13
    わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ@kieにあります。https://youtu.be/2yMP1DJo1YQ

おいしくなるコツ

本みりんは煮切らずに使って下さい(アルコール臭はほぼ消えますがアルコール成分が気になる方は⑥の完成後に加熱して下さい) めんつゆの砂糖はお好みで加減して下さい。 残った鰹節とだし昆布は煮物に入れたり、佃煮にもなります。

きっかけ

梅酒の原理?で本みりんのアルコールに旨味成分を抽出させてみました。素材に熱を加えないので雑味が出ずとても美味いだしになります。 冷やっこや卵かけご飯で一度お試し下さい。きっと驚くはず。

公開日:2024/06/30

関連情報

カテゴリ
めんつゆしょうゆその他のだしそばつゆ・そうめんつゆ
関連キーワード
自家製 めんつゆ 無添加 だし醤油 自家製 だし醤油 卵かけごはん 醬油
料理名
加熱なし!自家製 無添加 めんつゆ&だし醤油

このレシピを作ったユーザ

ケイヤ@kie ご訪問ありがとうございます。 つくレポ.フォロー感謝致します♡ 盆正月以外は無休の黒色自営業です。 主に時短、簡単料理と福井の郷土料理 母(80代)と義姉、息子のレシピ含みます。  夫が化学調味料アレルギーなので使用は最少。 調理師と電気工事士免許を持ち、本業は電気です。 ★付きはクックパッド人気トップ10入りレシピです。 レシピの動画 https://youtube.com/@kie

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