揚げない♡ほっくり大学芋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 1本(500グラム)
- 三温糖(又は白砂糖) 小さじ5
- 油 大さじ3
- ごま塩 少々
作り方
-
1
さつまいもは1センチ幅の輪切りにし、大きければ更に半分に切ります。
被るくらいの水に10分ほどさらしアクを取り除きます。 - 2 フライパンに油、三温糖を入れ水気を拭いたさつまいもを並べます。
-
3
ふたをして中火で5~6分動かさず蒸し焼きします。
裏返し、更にふたをして5分蒸し焼きにします。 -
4
裏返し、焼き色が付いてたらふたを取ります。
三温糖を絡めながらお好みの焼き色になるまで焼きます。 - 5 お皿に盛り付けごま塩を振りかけてできあがり。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません