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★HBでヨモギ餅2合 ヨモギのゆで方と冷凍保存★ レシピ・作り方

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ケイヤ@kie
ホームベーカリーのお餅コースで作るヨモギ餅です。もち米を水に浸け置きしないのですぐに作れます。
ヨモギのゆで方とヨモギペーストの冷凍保存。

材料(12個前後人分)

もち米
300g (2合)
200ml 前後
ヨモギ
60〜100g
砂糖
20g
ひとつまみ
小豆あん
200g〜
重曹 (茹でる用)
小さじ1 (水2Lにつき)
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作り方

  1. 1
    ヨモギは柔らかい新芽を摘む。なるべく硬い葉や軸は入れない。
  2. 2
    沸騰した湯に重曹を加え1分ほどゆでて冷水に取る。
  3. 3
    水分をしっかり絞る。
  4. 4
    包丁で短く刻む。
  5. 5
    少量づつフードプロセッサーでペースト状にする。すり鉢を使ってもよい。
  6. 6
    当日使わない場合は小分けしてラップに包みジップロックに入れ冷凍する (保存期間3ヶ月以内)
  7. 7
    冷凍のヨモギペーストや小豆あんはレンジ加熱して使う。
  8. 8
    もち米は水を4〜5回替えて洗いザルにあげ30分水を切る(水に浸け置きしない)
  9. 9
    パンケースにめん・もち羽根をセットし、もち米と水を入れる。
  10. 10
    ホームベーカリーのもちコースを選んでスタートする。
  11. 11
    蒸し上がって、もちをつき始めたらヨモギペーストと砂糖、塩を加える。
  12. 12
    つき上がったらちぎって小豆あんをからめる。
  13. 13
    皿に盛る。
  14. 14
    ヨモギ餅 部門
    ランキング1位ありがとうございました♡
    2024-5-29
  15. 15
    ヨモギ ペースト 部門
    ランキング1位ありがとうございました♡
    2024-5-29
  16. 16
    ヨモギ部門
    ランキング3位ありがとうございました♡
    2024-6-10

おいしくなるコツ

洗ったもち米はすぐにザルに上げて浸け置きしない(水を吸い過ぎて柔らかくなる) 餡を包む場合は水の分量を減らしてして硬めにして下さい。 ヨモギペーストは多いほど色よくできます。 ヨモギは除草剤などかかっていない食用を使って下さい。

きっかけ

ほんの少しだけ庭のヨモギの新芽が摘めたのでヨモギ餅にしました。餅2〜3合ならホームベーカリーで簡単にできます。 わが家はパナソニックホームベーカリーを使っています。

公開日:2024/04/26

関連情報

カテゴリ
お餅よもぎもち麦
関連キーワード
ヨモギ ゆで方 ヨモギペースト よもぎ餅 よもぎ 冷凍保存
料理名
HBでヨモギ餅2合 ヨモギのゆで方と冷凍保存

このレシピを作ったユーザ

ケイヤ@kie ご訪問ありがとうございます。 つくレポ.フォロー感謝致します♡ 盆正月以外は無休の黒色自営業です。 主に時短、簡単料理と福井の郷土料理 母(80代)と義姉、息子のレシピ含みます。  夫が化学調味料アレルギーなので使用は最少。 調理師と電気工事士免許を持ち、本業は電気です。 ★付きはクックパッド人気トップ10入りレシピです。 レシピの動画 https://youtube.com/@kie

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