簡単!初心者向け!きのこと新玉ねぎのシュウマイ♫ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Pee太飯(*˙꒳˙*)
えのき、エリンギ、しめじがおすすめです。
きのこが無くても人参など冷蔵庫の残り野菜を細かく刻んで入れれば彩りも良く栄養もアップです(꜆ ˙-˙ )꜆

材料(3~4人分)

焼売の皮
30枚
☆豚ミンチ
400~450g
☆玉ねぎ
大きめ1個
☆お好きなきのこ
好きなだけ
☆青ネギ
2本
レタス(蒸し器に敷く用)
適量
★ブラックペッパー
小さじ1程度
★塩
小さじ1程度
★片栗粉
大さじ4
★ごま油
大さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、キノコ、青ネギを細かく切る
  2. 2
    ☆と★全てをボウルに入れよく混ぜる
  3. 3
    タネが混ぜ合わさったら2~3cmのボールの玉を作って並べていく
  4. 4
    焼売の皮を濡らし、丸めたタネをキュキュっと包んでいく
  5. 5
    蒸し器にレタスを敷いて、そこに焼売を並べて7~8分蒸せば完成!
  6. 6
    ポン酢or和辛子と醤油で召し上がれ~(꜆ ˙-˙ )꜆

おいしくなるコツ

ざっくり作っても美味しくなります(*^^*) 塩とブラックペッパーは多めがオススメです。

きっかけ

お弁当のおかずを大量生産するために作りました。

公開日:2024/04/14

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉簡単夕食お弁当のおかず(大人用)焼売(シュウマイ)作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする