低カロリー♡ジャンボ!鶏の 一枚から揚げ レシピ・作り方

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ケイヤ@kie
むね肉丸ごと一枚揚げるから衣も油も少なめ、低カロリー鶏の唐揚げ。袋とフライパン使用で簡単!ソースをつけて味変もできます。

材料(2〜人分)

鶏むね肉
300g前後
大さじ1 (15g)
大さじ1 (15g)
●醤油
小さじ2 (12g)
●塩
小さじ1/2 (2.5g)
●おろししょうが
小さじ1/2~
●おろしにんにく
小さじ1/2~
小麦粉
大さじ2 (16g)
片栗粉
大さじ2.5 (23g)
揚げ油
フランスパンの高さ1cm

作り方

  1. 1
    火が通りやすい観音開きに切る。
    肉の皮面を下にして中央縦に厚み半分まで切り込む(切り離さない)
  2. 2
    縦の切れ目から左横へ厚み半分に切り開く。180度回転させ反対側も同様に切り開く(切り離さない)
  3. 3
    ビニール袋に肉を入れて酒と水を入れて軽く揉み、●を加えて軽く揉む。
  4. 4
    小麦粉を加えて均等にまぶし5分ほど置く。
  5. 5
    袋の口を広げて、肉の片面に片栗粉半分をまぶし裏返して残りをまぶす(なるべく袋につけないように)
  6. 6
    20cmのフライパンに油を高さ1cm注ぎ、皮面を下にして肉を入れる(焼き色がつくまで触らない)
  7. 7
    フライパンを強火にかけ4分ほど焼き、色がついたら裏返し中火にして4分ほど焼く。
  8. 8
    もう一度皮面を下にして中〜強火で2〜3分焼いて取り出す。
  9. 9
    皮面を上にしてアミ付きバットに取り出し油を切る。
    粗熱がとれたら好みの形に切る。
  10. 10
    皿に盛る。
    お好みでヤンニョムソースやタルタルソースを添える。
  11. 11
    レンジで1分!ちょい足しヤンニョムソース
    レシピID:1890024366
  12. 12
    レンジで簡単 タルタルソース
    レシピID:1890017724

おいしくなるコツ

むね肉は観音開きで厚みを薄くして下さい。 片栗粉は揚げる直前にまぶして下さい。 加熱中はあまり触らないで皮面をしっかり焼いて下さい(皮が苦手な方は①で外して下さい)

きっかけ

唐揚げは衣が多いと油もたっぷり。丸ごと揚げる事で衣と油を減らしました。 材料の水は肉をジューシーに、小麦粉は調味料を肉に付着させ、片栗粉はカリッと揚げるために入れます。

公開日:2024/04/11

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ油淋鶏チキン南蛮フライドチキン
関連キーワード
1枚から揚げ 一枚からあげ むね肉 唐揚げ フライパン からあげ もも肉
料理名
低カロリー♡ジャンボ!鶏の 一枚から揚げ

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ケイヤ@kie ご訪問ありがとうございます。 つくレポ.フォロー感謝致します♡ 盆正月以外は無休の黒色自営業です。 主に時短、簡単料理と福井の郷土料理 母(80代)と義姉、息子のレシピ含みます。  夫が化学調味料アレルギーなので使用は最少。 調理師と電気工事士免許を持ち、本業は電気です。 ★付きはクックパッド人気トップ10入りレシピです。 レシピの動画 https://youtube.com/@kie

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