スイートポテト・パウンド レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも(200g) 1本
- ホットケーキミックス 50g
- 卵 2個
- 無塩バター 50g
- 砂糖 50g
作り方
- 1 さつまいもは水で洗う。輪切りにする。水にさらしてアクを抜き、10分ぐらいゆでる。
- 2 大きめのボウルを用意、ゆでたさつまいもを入れフォークつぶす。無塩バターを入れ、そのままフォークで混ぜてとかす。
-
3
他の材料を入れ、泡立て器で混ぜる。
オーブンを170℃に温め始める。 - 4 パウンド型にクッキングペーパーをしく。生地を流し込み、下段で40分焼く。
きっかけ
さつまいもが大好きで、スイートポテトのようなほぼおいもみたいなケーキが食べたくて試行錯誤しました。
おいしくなるコツ
砂糖は、おいもの大きさ、甘さ、お好みで決めます。自分はいつも混ぜ終わった生地を焼く前に味見して調整します。
- レシピID:1890025404
- 公開日:2024/01/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
以前投稿したものと違い、ホットケーキミックスを使うのでちょっと楽です^_^。