ゆで卵の殻をきれいにむく方法 レシピ・作り方
材料(1〜人分)
- ゆで卵 1個〜
作り方
- 1 ゆで卵を調理台に軽く打ち付けて全体にヒビを入れ、水に浸ける。
- 2 ヒビに水がしみるまで1分ほど置く。
- 3 殻と薄皮の一部をむいて、ふたたび1分ほど水に浸ける。
- 4 細く出した水道水を当てながら殻をむく。
- 5 少しむいてみて、むきにくい卵は水に戻し、他の卵から先にむく。
- 6 完成。
きっかけ
おでん用によく卵の殻をむいていて一番効果があったやり方です。
おいしくなるコツ
卵に穴を開けて水に浸けると殻と薄皮の間に水が入りむきやすくなります。むきにくい時は長めに水に浸けてから水道水を穴に当てながらむいて下さい。 ※卵によっては効果がない場合もありますm(_ _)m
- レシピID:1890025329
- 公開日:2023/12/16
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- カテゴリ
- ゆで卵料理のちょいテク・裏技
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- ゆで卵の殻をきれいにむく方法
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少しだけ時間をかければきれいにむけます。
※卵によっては効果がない場合もありますm(_ _)m