レンジとフープロで簡単!かぼちゃ芋ようかん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ケイヤ@kie
レンジとフープロで簡単に作れる!かぼちゃで芋ようかん。おせちの彩にもおすすめ!サツマイモでもOK!寒天使用レシピ。

材料(4〜人分)

かぼちゃ(正味)
250g
◯砂糖
30g前後
◯塩
ひとつまみ
◯スキムミルク(なくてもよい)
大さじ1
100ml
寒天パウダー
2~3g

作り方

  1. 1
    かぼちゃを洗って等分に切り耐熱ボウルに入れラップをふんわりかける。レンジで柔らかくなるまで加熱する (途中かぼちゃの位置を変える)
  2. 2
    皮をむき、黒い部分があれば取り除く。
  3. 3
    熱いうちに○を加えてフードプロセッサーにかける。
  4. 4
    粒が残らないようにしっかり攪拌する。
  5. 5
    耐熱ボウルに水と寒天パウダーをよく混ぜる。
    レンジ(600w)で1分加熱して混ぜ、更に1分加熱し沸騰させる。
  6. 6
    ⑤に④を加え、ムラなく混ぜる。
  7. 7
    ラップを敷いた型に流し込む。
    上にもう一枚ラップをかぶせて冷やし固める。
  8. 8
    冷めたら逆さに出し、ラップを外して好みの形に切る。
  9. 9
    完成。
  10. 10
    さつま芋でも同様に作れます。
  11. 11
    かぼちゃ ようかん部門
    ランキング1位ありがとうございました♡
    2023-12-9

おいしくなるコツ

作業はかぼちゃが熱いうちに手早く。 寒天パウダーの分量で硬さが変わります。 スキムミルク(生クリームなら10g)はお好みで入れて下さい、和風の羊羹が洋風味に変わります。

きっかけ

かぼちゃで芋ようかんを作りました。 煮物に向かないかぼちゃでも美味しくできます。 サツマイモでも同様に作れます。

公開日:2023/12/07

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ芋ようかん羊羹かぼちゃプリン
関連キーワード
かぼちゃようかん レンジ 芋ようかん 芋ようかん 寒天 レンジ かぼちゃ
料理名
レンジとフープロで簡単!かぼちゃ芋ようかん

このレシピを作ったユーザ

ケイヤ@kie ご訪問ありがとうございます。 つくレポ.フォロー感謝致します♡ 盆正月以外は無休の黒色自営業です。 主に時短、簡単料理と福井の郷土料理 母(80代)と義姉、息子のレシピ含みます。  夫が化学調味料アレルギーなので使用は最少。 調理師と電気工事士免許を持ち、本業は電気です。 ★付きはクックパッド人気トップ10入りレシピです。 レシピの動画 https://youtube.com/@kie

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする