ブロッコリーと海老のお好み焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yum1ko♪
ブロッコリー(あるいは、カリフラワー)をなんと
1株まるごと使ったお好み焼きです
みんながつくった数 9

材料(2人分)

ソース
120g
お好み焼き粉
100g
豚バラ肉
100g
海老
100g
2個
ブロッコリー
1株(308g)
青ねぎ
10g
マヨネーズ
50g
160ml
天かす(付属品)
20g

作り方

  1. 1
  2. 2
  3. 3
    ブロッコリーは、食べやすい大きさにカットして、青ねぎは、小口ぎりにします。耐熱皿にブロッコリーをのせ、電子レンジ600wで約2分(あるいは軽く茹でて)温めます。
  4. 4
    エビの殻を剥き、背ワタをとり、食べやすい大きさにカットする。
    少しお酒をかけて、キッチンペーパーで水気を拭き取る
  5. 5
    ボウルに水を入れてからお好み焼き粉を入れると混ざりやすい。
    その後卵と天かすを入れて、ざっくりと混ぜる
  6. 6
    ブロッコリーと海老をお好み焼き粉に投入し、ざっくり混ぜる
  7. 7
    空気を含ませるよにそっと混ぜる。(混ぜすぎない)
  8. 8
    フライパンを中火にして、17センチの円形になるように整えて、厚さは2センチ(ホットプレートのときは200度)約3分焼く
  9. 9
    豚バラ肉をのせてからひっくり返りし、ふたをして約4分焼きます(蒸し焼きにすることでふっくらと仕上がります)
  10. 10
    蓋を取って、ひっくり返りかえして、更に約3分焼きます
  11. 11
    お皿にお好み焼きをのせて、青のり、マヨネーズ、ソースをかければ出来上がりです
  12. 12
    そのまま食べても美味しい削り節。トッピングに!

おいしくなるコツ

粉を混ぜるときに混ぜすぎない!生地は、押さえない ことがポイントとなります。焼き時間は、しっかりと測っております

きっかけ

おたふくソースのお好み焼き教室でカリフラワー(360グラム)のお好み焼きを習いに行きました。とっても美味しいかったので、再現レシピとなります

公開日:2023/11/12

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼ブロッコリー

このレシピを作ったユーザ

yum1ko♪ yum1ko'sキッチンにようこそ! お家にあるもの(冷蔵庫)で、簡単に作れるお料理を 作る事を心がけております。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする