少し汗ばむ美味いチリコンカン レシピ・作り方

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FuuMi
作り方はキーマカレーと似てるけど、全然違う味わいです。
チポトレは、メキシコ独特のスモークしたトウガラシです。ホールより粉の方が比較的入手しやすいようです。

材料(8人分)

玉ねぎ
大1個
豚ミンチ
900gほど
ターメリック粉
大さじ3
クミンシード
大さじ3
チリミックス粉
大さじ4
サラダ油
大さじ3
ニンニク
6かけ
チポトレ
ホール2個
一味唐辛子
大さじ1
チリペッパー(唐辛子)
大さじ1
トマト缶
1缶
レッドキドニービーンズ水煮缶
2缶
500mlくらい
仕上げの調味料
スモークパプリカ粉
大さじ1くらい
大さじ1くらい
ケチャップ
大さじ3くらい
シナモンパウダー
大さじ1

作り方

  1. 1
    中華鍋にクミンシードとターメリック粉を入れて丁寧に乾煎りし、ターメリックが黄土色になったら、チリミックスの半分を入れて弱火で数分さらに乾煎りします。
  2. 2
    (1)にミンチを入れて良く炒めます。
    焼き色が付くくらい炒めたら、一旦皿に出します。肉の油とサラダ油を合わせます。
  3. 3
    ニンニクをすり入れ、中火で少しカリッとするまで炒めます。
  4. 4
    一旦火を止め、一味唐辛子、チリペッパー、ブレンダーにかけたチポトレを入れて弱火で加熱します。唐辛子は焦げないように気をつけながら加熱し、油に色と味と辛みを移します。
  5. 5
    玉ねぎのみじん切りを入れ、炒めます。
  6. 6
    トマト缶を入れさらに炒めます。半分のチリミックスを入れます。
  7. 7
    肉を中華鍋に戻してさらに数分混ぜ炒めます。
  8. 8
    水洗いしたレッドキドニービーンズを入れます。水を加減しながら入れて、お好みの汁加減にして、10分程度煮込んでください。
  9. 9
    仕上げの調味料を入れながら、味を見ます。塩加減はお好みで調整してください。

おいしくなるコツ

チリミックスは、(スモーク唐辛子、クミン、ガーリック、オレガノ、コリアンダー、クローブ、オールスパイス)などミックススパイスです。美味しいミックスを選んで下さい。私はiHerbのfiesta chili pepper(終売)を使っています。

きっかけ

久々にチリコンカンが食べたくて。チリコンカンは、汁気少な目で作れば、フランスパンなどに挟んで食べても美味しいです。汁気のあるスープにしても美味しいです。写真の野菜は、業スーの好きな冷凍野菜を混ぜて電子レンジで蒸してあります。

公開日:2023/10/18

関連情報

カテゴリ
チリコンカン

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

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