りんごのしっとりマフィン レシピ・作り方

りんごのしっとりマフィン
  • 約1時間
長野県須坂市
長野県須坂市 公式
フリーズドライりんごを入れたマフィンです。
しっとり生地にシャッキと甘いりんごがマッチしておいしいです。

材料(2人分)

  • フリーズドライりんご10mm 20g
  • 無塩バター 60g
  • 砂糖 80g
  • 牛乳 40ml
  • 1個
  • ★薄力粉 140g
  • ★ベーキングパウダー 小さじ1

作り方

  1. 1 バター、卵、牛乳を室温に戻す。オーブンは180℃に予熱。
  2. 2 ★を合わせてふるいにかける。
  3. 3 卵はフォークで白身を切るようにして溶き混ぜる。
  4. 4 ボウルにバターを入れ、ゴムベラでダマがなくなるまで練り混ぜる。
  5. 5 ④に砂糖を加え、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
  6. 6 ⑤に卵を3回ほどに分けて等分に加え、その都度よく混ぜてなじませる。
  7. 7 ②の1/3を加え、ゴムベラで生地を底から返すようにして混ぜる。
  8. 8 少し粉気が残るくらいになったら残りの②の半量を加え、さらに混ぜる。
  9. 9 少し粉気が残るくらいになったら残りの②、牛乳、フリーズドライりんごを加え、生地にツヤが出るまで混ぜる。
  10. 10 型に流し入れ、予熱したオーブンで20~25分焼き、竹串を刺して生地がつかなければ完成。 (焦げ目が気になる場合はアルミホイルを上からかけます)

きっかけ

【提供:アスザックフーズ株式会社 様】 本レシピに使用した「フリーズドライりんご10mm」はアスザックフーズ株式会社様の人気商品の一つです。本レシピのほかにも様々な料理でお楽しみいただけます♡

おいしくなるコツ

フリーズドライりんごはお好みで入れる量を多くしてもおいしいです。 生地の表面にフリーズドライりんごが出てしまうと焦げてしまうので、なるべく表面に出ないようにすると、きれいに焼けます。 また、生のスライスりんごを上にのせても◎。

  • レシピID:1890024720
  • 公開日:2023/05/16

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カテゴリ
マフィン
料理名
りんごのしっとりマフィン
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須坂市は長野県の北部、善光寺平の東に位置し、風光明媚な観光地、全国有数のリンゴ・ブドウの産地として躍進を続けています。 市の東南部には峰の原高原、米子大瀑布、五味池破風高原などがあり豊かな自然に恵まれています。また市街地には製糸業が盛んだったころを思わせる「蔵の町並み」や、市内外から訪れる方の憩いの場「臥竜公園」があります。
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