なすとわかめ・ねぎの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やえもも
なすとわかめねぎの味噌汁を作りました。

材料(1人分)

なす
1/4個
乾燥わかめ
小1
ネギ
少々
ほんだし
小1/2
味噌
小2
1カップ
キャノーラ油
小2

作り方

  1. 1
    なすを食べやすく切ります。
    ねぎを細かく刻みます。
  2. 2
    鍋にキャノーラ油を熱し、なすを炒めます。
  3. 3
    なすに油が回ったら、一度火を止め、水を入れて再度加熱します。
  4. 4
    沸騰したら、ほんだしを入れて煮ます。
  5. 5
    なすが柔らかくなったら、また火を止めて、乾燥わかめ、ねぎを加え、味噌を溶き入れます。
  6. 6
    再々度火にかけ、沸騰直前で火を止めて、出来上がりです。

おいしくなるコツ

なすを炒めてから作ると色が悪くならずにおいしくできます。

きっかけ

昼食に作りました。

公開日:2023/09/14

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁わかめ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする