アプリで広告非表示を体験しよう

煮崩れしない麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yum1ko♪
豚肉のひき肉でも美味しく作れます。
豆腐は、茄子にしても美味しいの。
辛味は、豆板醤で調節してください。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豆腐
1丁
豚肉
200g
醤油、片栗粉、酒(肉の下味)
大さじ1
ゴマ油
大さじ1
にんにく
1片
しようが
1/2片
大さじ3
シャンタン
小さじ1
お湯
100cc
醤油
大さじ2
片栗粉
小さじ2
山椒、コショウ(好み)
適量
豆板醤
小さじ1
長ネギ
1/2本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は、木綿豆腐でも可能、又豚のひき肉でも大丈夫です
  2. 2
    にんにく、長ネギ、しようがをみじん切りにする。調味液(シャンタン+片栗粉+醤油+酒+お湯)を作る
  3. 3
    豚肉肩ロース切り落としは、食べやすい大きさに切り、下味(醤油+酒+片栗粉+各大さじ1)をつける
  4. 4
    フライパンにゴマ油をひき豆板醤、長ネギ、にんにく、しょうがを中火で香りが出るまで炒める
  5. 5
    お肉を広げながら、炒める
  6. 6
    さいの目に切った(今回は絹ごし)豆腐を投入したら、すぐに
    よくかき混ぜた調味液(片栗粉が溶けていないとダマになるので注意)を入れて軽くかき混ぜ、とろみがでたら出来あがり。
  7. 7
    仕上げにコショウと山椒をお好みでかけます。

おいしくなるコツ

片栗粉を調味液に入れているので、簡単にとろみがつき、絹ごし豆腐を使っても豆腐が崩れません。 調味液をよくかき混ぜて片栗粉をよく溶かしてから 投入するとダマになりません。

きっかけ

ご飯にも合いますが、うちは茄子麻婆と食材をなすに変えて、うどんにかけて食べるのが定番で、味が濃い目です。

公開日:2023/04/24

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐マーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

yum1ko♪ yum1ko'sキッチンにようこそ! お家にあるもの(冷蔵庫)で、簡単に作れるお料理を 作る事を心がけております。

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/09 10:07
美味しく頂きました!
hirosac
わぁ〜、美味しそうですね♪ ありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする