アツアツ!ほうれん草のポテトグラタン レシピ・作り方

アツアツ!ほうれん草のポテトグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
ツバミ
ツバミ
じゃがいもを薄切りにする変わった切り方をしてますw

材料(2人分)

  • 合いびき肉 150g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ケチャップ 大さじ3
  • ウスターソース 大さじ1
  • コンソメ 小さじ1
  • 適量
  • コショウ 適量
  • ほうれん草 3束程度
  • じゃがいも 中1個
  • ピザ用チーズ 50g

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮を剥き、薄切りにして水にさらす。
    玉ねぎはみじん切りにする
  2. 2 じゃがいもを耐熱容器に入れ、600W2分半電子レンジで火を通す
  3. 3 鍋に水を入れ(ほうれん草が浸かるくらい)、沸かしてから1分程度茹でる
  4. 4 茹でたほうれん草は水を切り、冷ましてからざく切りにする
  5. 5 フライパンにひき肉を入れ、色が変わるまで炒める
  6. 6 5にみじん切りにした玉ねぎを入れ、油が回るまで炒める
  7. 7 6にケチャップ、ウスターソース、コンソメ、塩コショウを入れ、ケチャップの酸味が飛ぶまで煮詰めてミートソースにする
  8. 8 フライパンから7を取り出し、グラタン皿にじゃがいも→ほうれん草→7→チーズの順に入れ、トースターで7分ほど焼いて完成!

きっかけ

ほうれん草グラタンが好きで、ミートソースグラタン用にアレンジすべく作りました

おいしくなるコツ

じゃがいもをしっかり柔かくすることと、ミートソースはしっかり煮詰めることです

  • レシピID:1890024436
  • 公開日:2023/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)
ツバミ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る