アツアツ!ほうれん草のポテトグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
じゃがいもは皮を剥き、薄切りにして水にさらす。
玉ねぎはみじん切りにする - 2 じゃがいもを耐熱容器に入れ、600W2分半電子レンジで火を通す
- 3 鍋に水を入れ(ほうれん草が浸かるくらい)、沸かしてから1分程度茹でる
- 4 茹でたほうれん草は水を切り、冷ましてからざく切りにする
- 5 フライパンにひき肉を入れ、色が変わるまで炒める
- 6 5にみじん切りにした玉ねぎを入れ、油が回るまで炒める
- 7 6にケチャップ、ウスターソース、コンソメ、塩コショウを入れ、ケチャップの酸味が飛ぶまで煮詰めてミートソースにする
- 8 フライパンから7を取り出し、グラタン皿にじゃがいも→ほうれん草→7→チーズの順に入れ、トースターで7分ほど焼いて完成!
きっかけ
ほうれん草グラタンが好きで、ミートソースグラタン用にアレンジすべく作りました
おいしくなるコツ
じゃがいもをしっかり柔かくすることと、ミートソースはしっかり煮詰めることです
- レシピID:1890024436
- 公開日:2023/02/20
関連情報
- カテゴリ
- 夕食の献立(晩御飯)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません