材料(2~人分)
- キャベツ
- 半玉
- 塩麹
- カレースプーン1杯くらい
- 胡麻油
- カレースプーン1杯くらい
- いりごま
- 全体に
作り方
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- 1
- キャベツを洗い、食べやすいザク切りにきり、耐熱ボウルにいれて、ラップをふんわりかけます。
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- 2
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- レンジで5分ほどチンします。この時点で、すでにかさが減っています。
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- 3
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- 水でひやしながら、手でしぼっていきます。
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- 4
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- ボウルにいれます。
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- 5
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- あとは、塩麹、胡麻油をいれて、まぜあわせます。
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- 6
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- 全体にゴマをふりかけたら完成です。
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- 7
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- とまりませんでした。
(我が家は)
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- 8
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- 作りおきで冷蔵庫で4日可能ですが、夏場は早めにお召し上がりください。
おいしくなるコツ
ありません。
きっかけ
キャベツが安価であり、美味しく、便秘気味を少しでも、体に優しく解消したくて。
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