材料(2人分)
- 合挽き肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大4
- 牛乳
- 大2
- 塩コショウ
- 少々
- サラダ油
- 大1
- しめじ
- 1/2束
- バター
- 20g
- 薄力粉
- 大2
- 水
- 200ml
- コンソメ
- 小1
- 中濃ソース
- 大3
- ケチャップ
- 大3
作り方
-
- 1
- 合挽き肉、玉ねぎ、卵、パン粉、牛乳、塩コショウをボールに入れ、よくこねる。
ハンバーグの形を作る。
-
- 2
- フライパンで油をしき、ハンバーグを両面焼く。いったんお皿にうつす。
-
- 3
- 使ったフライパンを使って、バターを入れしめじを炒める。薄力粉を入れて炒める。
-
- 4
- そこへ水、コンソメ、中濃ソース、ケチャップを入れよく混ぜる。そこへハンバーグを入れて煮込む。