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レンジで簡単!和風トロミあん レシピ・作り方

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ケイヤ@kie
少量のトロミあんはレンジで簡単にできます。あんをかけるだけでいつものおかずが味変します。

材料(1~2人分)

◯3倍濃縮だし(めんつゆ)
大さじ1
◯水
大さじ2
◯みりん
小さじ2
◯片栗粉
小さじ1/2
絹豆腐
1/2個〜
ナス
1〜2個
薬味(刻みネギやおろし生姜)
適量
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作り方

  1. 1
    耐熱ボウルに◯を入れ、よく混ぜる。
  2. 2
    レンジ(600w)で20秒加熱して取り出しよく混ぜ、20秒加熱して混ぜ、更に20秒を2〜3回繰り返す。
  3. 3
    トロミがつくまで合計60〜80秒加熱する。
  4. 4
    トロミあん完成。
    いつもの素材にかけるだけ。
    トロミあんは冷たくしても美味しい。
  5. 5
    【餡かけ豆腐】
    絹ごし豆腐にあんをかけ薬味(ネギやおろし生姜)をのせる。
  6. 6
    【なすの餡かけ】
    なすをラップで包みレンジ加熱して縦四つに切る。
    (100gあたり600w2分、冷凍なすは1分ほど)
  7. 7
    あんをかけ薬味(ネギやおろし生姜)をのせる。
  8. 8
    【なすの冷凍保存】
    レシピID :1890023585

おいしくなるコツ

片栗粉が底に固まらないようしっかり混ぜながら20秒ずつ加熱して下さい。

きっかけ

お店の餡かけなすのあんが美味しかったのでレンジで作ってみました。

公開日:2022/07/26

関連情報

カテゴリ
めんつゆなす全般豆腐あんかけその他のつゆ

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ケイヤ@kie ご訪問ありがとうございます。 つくレポ.フォロー感謝致します♡ 盆正月以外は無休の黒色自営業です。 主に時短、簡単料理と福井の郷土料理 母(80代)と義姉、息子のレシピ含みます。  夫が化学調味料アレルギーなので使用は最少。 調理師と電気工事士免許を持ち、本業は電気です。 ★付きはクックパッド人気トップ10入りレシピです。 レシピの動画 https://youtube.com/@kie

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