材料(2〜人分)
- ナス
- 3本
- ごま油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ2
- 鶏がらスープの素
- 小さじ2
- 酢
- 小さじ2
- にんにくチューブ
- 2cm
- しょうがチューブ
- 2cm
- 鷹の爪輪切り
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 茄子を洗って、爪楊枝で数カ所プスプスと穴を開け、サランラップで一本づつ包む。
-
- 2
- 500wで3分レンチンして、ラップのまま冷水につけてる。
-
- 3
- 冷めたらヘタを取り、一口大に切る。
-
- 4
- 調味料を全て混ぜ合わせたものに入れて完成。
少し置いても味が染みて美味しいです。
おいしくなるコツ
レンチン後冷水につけることで色鮮やかに仕上がります。
きっかけ
暑くてフライパン使いたくなかったので〜
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
油使わないので、簡単で、ヘルシー&時短&失敗無しです!
素麺なども麺類にも合います。