アプリで広告非表示を体験しよう

★レンジで簡単!赤しそふりかけ(ゆかり)★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ケイヤ@kie
梅酢で漬けた赤しそをレンジで簡単にゆかりふりかけに。
レンジ干しだから、しその香り新鮮で色鮮やかに!
みんながつくった数 1

材料(1~人分)

梅酢漬けの赤しそ
30g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    梅酢漬けの赤しそを絞って取り出す。
  2. 2
    耐熱皿にクッキングペーパーを敷いて赤しそを広げる。
  3. 3
    レンジ(600w)で2分加熱して取り出す。
  4. 4
    赤しそを裏返して30秒加熱し、状態を見ながら位置を変え、更に30秒を2〜4回繰り返す(加熱し過ぎに注意)
  5. 5
    冷めたらミルサーかミキサーで粉砕する。
    すり鉢で砕いてもよい。
  6. 6
    密閉容器に入れ、ふりかけに。
    ご飯に混ぜておにぎりにしても。
  7. 7
    フレッシュな赤しその梅酢漬けレシピ
    梅干し③ 白干し梅 赤しそ梅レシピ
    ID:1890023466
  8. 8
    わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ5621にあります。
    https://youtu.be/J61PBgKe2-U
  9. 9
    しそふりかけ部門
    ランキング2位ありがとうございました♡
    2023-6-20
  10. 10
    ゆかり ふりかけ
    ランキング2位ありがとうございました♡
    2023-6-20

おいしくなるコツ

乾き具合を見ながら少しずつ加熱して下さい。冷める時にも乾燥が進みます。 加熱し過ぎると発火することがあります。

きっかけ

天日干しで作ると手間がかかる「ゆかり」もレンジを使えば時短簡単にできます。 色も香りもしっかり残ります。

公開日:2022/07/09

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉梅酢梅干し

このレシピを作ったユーザ

ケイヤ@kie ご訪問ありがとうございます。 つくレポ.フォロー感謝致します♡ 盆正月以外は無休の黒色自営業です。 主に時短、簡単料理と福井の郷土料理 母(80代)と義姉、息子のレシピ含みます。  夫が化学調味料アレルギーなので使用は最少。 調理師と電気工事士免許を持ち、本業は電気です。 ★付きはクックパッド人気トップ10入りレシピです。 レシピの動画 https://youtube.com/@kie

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする