やわらかわらび餅 レシピ・作り方

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炎丸
温かいまま食べても美味しいので、作ってすぐに食べられます♪
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

わらび餅粉
65g
三温糖
130g
195ml
熱湯
130ml
きな粉
適量

作り方

  1. 1
    ボウルにわらび餅粉と水の1/3量を入れて溶き、濾しながら鍋に入れる
    残りの水でボウルをすすぎ、鍋に入れる
  2. 2
    三温糖を加えて木ベラで混ぜてなじませ、中火にかける
    しっかり混ぜながら練る
  3. 3
    鍋底にかたまりが出てきたら
    熱湯を一気に加えてツヤが出るまで混ぜる
    さらに1分透明感が出るまで練り混ぜる
  4. 4
    バットに流し入れ、水を張って氷を加えて冷やす
  5. 5
    粗熱が取れたら一口大に切り、きな粉をまぶす

おいしくなるコツ

砂糖は三温糖に限らず、上白糖や黒糖で作っても風味が変わって楽しめます

きっかけ

やわらかいわらび餅を食べたくて

公開日:2022/05/07

関連情報

カテゴリ
わらび餅母の日のお菓子夏のおもてなし料理きなこその他の和菓子

このレシピを作ったユーザ

炎丸 美味しいもの大好きな食いしん坊です(*´꒳`*)

つくったよレポート( 2 件)

2022/05/23 23:29
おいしいです。
ひとけた
作っていただきありがとうございます(⌒▽⌒) きなこたっぷりでとっても美味しそうです♪
2022/05/18 08:48
とてもおいしかったです^_^
めくさん
とても美味しそうです♪ 作っていただき、ありがとうございました(⌒▽⌒)

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