アプリで広告非表示を体験しよう

家にある食材で!豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YUI2281
冷蔵庫に余ってた食材で作りました♪
みんながつくった数 5

材料(4人分)

じゃがいも
1個
にんじん
1/2本
小松菜
2束
木綿豆腐
半丁
豚バラ肉
200g
サラダ油
大さじ1
ネギ
お好みで
しょうがチューブ
小さじ1
和風顆粒だし
小さじ2
味噌
大さじ2
700ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは3cm角に切り水につけアク抜きをする。人参は1cm幅のイチョウ切り、小松菜は3cm幅に、木綿豆腐は1cm角に切っておく。
  2. 2
    豚バラ肉を2cm幅で切ったら鍋に油を引き豚バラ肉に火が通るまで炒める。
  3. 3
    豚バラ肉に火が通ったら水、和風顆粒だし、しょうがを入れて沸騰させる。
  4. 4
    沸騰したらじゃがいも、人参を入れて5分程煮たら小松菜、豆腐の順で入れて軽く煮る。
  5. 5
    味噌を4に溶かし入れて軽くかき混ぜ5分程煮たら完成です。お好みでネギを散らしてどうぞ。
  6. 6
    動画で手順を公開しています。
    よかったらぜひ♪
    https://youtube.com/shorts/OJC5y77dGJA?feature=share

おいしくなるコツ

豚肉をしっかり炒めてから水を入れて下さい。

きっかけ

おかず代わりになる豚汁を作りたくて家に余ってた食材で作りました。

公開日:2022/04/05

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉その他の味噌汁木綿豆腐小松菜豚汁

このレシピを作ったユーザ

YUI2281 ご訪問ありがとうございます。0歳と2歳児のママしてます。子供でも食べれる料理や、我が家で作ってる定番のご飯、おかずなどを紹介したいと思います。よかったら見ていってください! いくつか動画で手順を分かりやすいように公開しています。ぜひ見てみて下さい♪↓↓↓ https://youtube.com/channel/UCOpdyyOkhj3nYO8PDG3SdSg

つくったよレポート( 4 件)

2022/05/22 10:47
おいしかったです!
ズボラでもおいしいごはんが食べたい
作っていただきありがとうございます♪とても美味しそうですね!
2022/04/11 19:07
美味しかったです!
アヤアヤコ
作っていただきありがとうございます。レンコン入れるのは思い付かなかったです!今度試してみますね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする