材料(4人分)
- じゃがいも
- 1個
- にんじん
- 1/2本
- 小松菜
- 2束
- 木綿豆腐
- 半丁
- 豚バラ肉
- 200g
- サラダ油
- 大さじ1
- ネギ
- お好みで
- しょうがチューブ
- 小さじ1
- 和風顆粒だし
- 小さじ2
- 味噌
- 大さじ2
- 水
- 700ml
作り方
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- 1
- じゃがいもは3cm角に切り水につけアク抜きをする。人参は1cm幅のイチョウ切り、小松菜は3cm幅に、木綿豆腐は1cm角に切っておく。
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- 2
- 豚バラ肉を2cm幅で切ったら鍋に油を引き豚バラ肉に火が通るまで炒める。
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- 3
- 豚バラ肉に火が通ったら水、和風顆粒だし、しょうがを入れて沸騰させる。
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- 4
- 沸騰したらじゃがいも、人参を入れて5分程煮たら小松菜、豆腐の順で入れて軽く煮る。
-
- 5
- 味噌を4に溶かし入れて軽くかき混ぜ5分程煮たら完成です。お好みでネギを散らしてどうぞ。
-
- 6
- 動画で手順を公開しています。
よかったらぜひ♪
https://youtube.com/shorts/OJC5y77dGJA?feature=share
おいしくなるコツ
豚肉をしっかり炒めてから水を入れて下さい。
きっかけ
おかず代わりになる豚汁を作りたくて家に余ってた食材で作りました。