材料(4人分)
- 茄子
- 700g
- 人参
- 1/2本
- ニラ
- 1/2束〜1束
- 豚ミンチ
- 200g
- 麻婆茄子の素
- 2箱
- オイル
- 大さじ6
- 日本酒
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 茄子は縦に8等分して、半分の長さに切る(長い物なら1/3に)
人参は1ミリの厚さの短冊切り
ニラは5センチの長さに切る
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- 2
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- オイルを入れて火にかけた鍋に人参を入れ1分程炒める
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- 3
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- そこに茄子を加えひと混ぜしたら日本酒を入れ蓋をして10分茄子が柔らかくなるまで蒸し焼きする
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- 4
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- 茄子が柔らかくなったらニラを加えひと混ぜ
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- 5
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- 一旦取り出す
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- 6
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- 同じ鍋で豚ミンチを炒め、火が通ったら麻婆茄子の素を加え
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- 7
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- ミンチと素をしっかり絡める
-
- 8
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- 取り出してあった茄子・人参・ニラを鍋に戻し全部によく混ぜたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
人参は火が通りにくいので、先に少し炒めます。
きっかけ
麻婆茄子が大好き♪
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ニラを入れると、香りも良く、色合いも良いので欠かせません
今回ニラが少ししかなくて・・