♪我が家の定番♪麻婆茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かずキッチン
CookDoの麻婆茄子の素を使います。
ニラを入れると、香りも良く、色合いも良いので欠かせません
今回ニラが少ししかなくて・・

材料(4人分)

茄子
700g
人参
1/2本
ニラ
1/2束〜1束
豚ミンチ
200g
麻婆茄子の素
2箱
オイル
大さじ6
日本酒
大さじ3

作り方

  1. 1
    茄子は縦に8等分して、半分の長さに切る(長い物なら1/3に)
    人参は1ミリの厚さの短冊切り
    ニラは5センチの長さに切る
  2. 2
    オイルを入れて火にかけた鍋に人参を入れ1分程炒める
  3. 3
    そこに茄子を加えひと混ぜしたら日本酒を入れ蓋をして10分茄子が柔らかくなるまで蒸し焼きする
  4. 4
    茄子が柔らかくなったらニラを加えひと混ぜ
  5. 5
    一旦取り出す
  6. 6
    同じ鍋で豚ミンチを炒め、火が通ったら麻婆茄子の素を加え
  7. 7
    ミンチと素をしっかり絡める
  8. 8
    取り出してあった茄子・人参・ニラを鍋に戻し全部によく混ぜたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

人参は火が通りにくいので、先に少し炒めます。

きっかけ

麻婆茄子が大好き♪

公開日:2022/03/16

関連情報

カテゴリ
なす全般にんじん

このレシピを作ったユーザ

かずキッチン 我が家の定番料理を中心に載せてます。 自分の年齢・健康を考え、炒める・揚げるは全てオリーブオイルを使用してます。 参考にして頂く時は、お好きなオイルで良いかと思います♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする