材料(2〜人分)
- 豚バラ軟骨(パイカ)
- 500g前後
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ4
- にんにく
- 小さじ1弱
- しょうが
- 小さじ1
- 水
- 300ml
- 長ネギの青いところ(あれば)
- 15㎝
作り方
-
- 1
- 鍋に肉とかぶるくらいの水(分量外)を入れて、火にかけ、沸騰してから3分ほど火にかけてから、煮汁を全て捨てます。
-
- 2
- 材料を全て圧力鍋に入れて火にかけます。
シュシュっと言ったら火を弱めて20分。
(活力鍋使用してます。圧が弱いものは少し長めに。)
-
- 3
- 熱いうちに肉だけ取り出して、煮汁を冷まします。
冷めると油分が固まるので、取り除き、肉を戻して温めます。
おいしくなるコツ
はじめに茹でこぼすことでアク抜きできます。
きっかけ
パイカという珍しい部位が売っていたので。
調味料少なめレシピですが、しっかり中まで味がつきます。
軟骨がとろ〜っとなって、とってもおいしいです!
ラーメンに入れるのもおすすめです。