鯖缶でパスタ!レモンバター風味のペペロンチーノ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maruko_maru
ガーリックを効かせた鯖ペペロンチーノをレモンバターでさっぱりと!ほんのり酸味がクセになる味わいです。

材料(2人分)

パスタ
200g
鯖の水煮缶
1缶
オリーブオイル
大さじ2
ニンニク
3片
オイスターソース
小さじ1
適量
ブラックペッパー
適量
レモン
1/4個
バター
大さじ1

作り方

  1. 1
    パスタを塩を強めに入れたお湯で、袋の表示時間通りに茹でる。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルとスライスしたニンニクを入れて、弱火で香りが出るまでじっくり炒める。
  3. 3
    2に鯖缶を汁ごと入れて軽くほぐし、オイスターソースを入れる。
  4. 4
    火が通ってきたら、パスタの茹で汁をお玉1杯くらい入れる。ゆするように混ぜて、白っぽくなりとろみがつくまで乳化させる。
  5. 5
    塩と強めのブラックペッパーで味をととのえたら、バターを入れて火を止める。器に盛りつけてレモンを絞ってかけたら完成。

おいしくなるコツ

パスタの茹で汁でしっかり乳化させると断然おいしくなります(^^)

きっかけ

レモンバター風味のパスタに興味があり、鯖ペペロンチーノにプラスしてみました!

公開日:2022/02/21

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノレモンさば缶

このレシピを作ったユーザ

maruko_maru よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする