【覚えやすくて簡単】牛すじの下処理 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛すじ
- 500g
- しょうが薄切り
- 3枚
- 酒
- 100cc
作り方
-
- 1
-
- 鍋に牛すじと被るくらいの水を入れ温める。
沸騰したらアクを取りながら中火で10分ほど温める。
-
- 2
-
- 牛すじをざるにあげ汚れを洗い落とし食べやすい大きさに切る。
-
- 3
-
- もう一度きれいな鍋に牛すじと被るくらいの水、酒、しょうがを入れ温める。
沸騰したら弱火にして1時間煮込む。
牛すじをざるにあげたら下処理完了。
汁が必要な場合は取っておく。
おいしくなるコツ
冷凍しても使えます(*・ω・)
きっかけ
牛すじを買ったので(*・ω・)