材料(9個分人分)
- ☆水
- 56g
- ☆豆乳
- 56g
- ☆無塩バター
- 60g
- ☆塩
- 少々
- ☆砂糖
- 5g
- 薄力粉
- 75g
- 卵Lサイズ
- 2個
- ★卵黄
- 3個
- ★コーンスターチ
- 30g
- ★砂糖
- 96g
- 無塩バター
- 50g
- 豆乳
- 500g
- バニラエッセンス
- 6滴
- 生クリーム
- 120g
作り方
-
- 1
- ★をボウルに入れて混ぜる
-
- 2
- 鍋に無塩バターと豆乳を入れて火にかける
沸騰したら火を止める
-
- 3
- ①に②を2回に分けて加えて混ぜ、鍋に漉して入れる
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- 4
- 混ぜながら加熱し、プルプルしたらボウルに移して落としラップをして冷ます
-
- 5
- ☆を鍋に入れて弱火にかける
バターが溶けたら中火にし、沸騰寸前で火を止める
-
- 6
- 薄力粉を振るい入れて、木ベラでまとまるまで混ぜる
弱火にかけ、底に膜が張る程度まで混ぜ続ける
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- 7
- ほぐした卵を少しずつ加えて木ベラで混ぜて馴染ませる
ヘラで持ち上げて三角形に形が残る位のやわらかさになったらバニラエッセンスを加えて混ぜ、絞り袋に入れる
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- 8
- クッキングシートを敷いた鉄板に9つに生地を絞る
生地の先を、水に濡らした指でおさえる
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- 9
- 霧を噴いて、150℃のオーブンで40分焼く
(焦げる様ならアルミホイルをのせる)
網に乗せて冷ます
-
- 10
- ④が冷めたら、泡立てた生クリームを3回に分けて加えて混ぜ、絞り袋に入れる
-
- 11
- シュー皮の底か側面からクリームを絞り入れる
おいしくなるコツ
クリームが軟らかいので、写真の様に上面を切り取るより、底や側面からクリームを絞り入れるのがオススメです
きっかけ
少しでも罪悪感少なくシュークリームを食べたくて
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小麦粉を使わずコーンスターチで作ってます♪