【赤ワインに合う】挽肉たっぷり!肉味噌スパゲッティ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティ乾
- 80g
- 豚ひき肉(鶏や合挽でも)
- 80g
- 玉ねぎ
- 80g(1/2個)
- 霜降りひらたけ(好きな茸)
- 50g
- サラダ油
- 12g(大さじ1)
- 塩
- ひとつまみ(0.5g)
- 有塩バター
- 10g
- みりん風調味料
- 6g(小さじ1)
- 濃口醤油
- 6g(小さじ1)
- 合わせ味噌(好みの味噌)
- 6g(小さじ1)
作り方
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- 1
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- スパゲッティを規定より1分短く茹でます。
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- 2
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- 玉ねぎはみじん切り、きのこは一口大に割きます。
フライパンにサラダ油、ひき肉、玉ねぎ、きのこを入れます。
塩をひとつまみ加えて中火で5分程度炒めます。
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- 3
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- 全体がしんなりしてきたら、残りの調味料(バター、みりん、醤油、味噌)を加えます。
味噌が馴染むようにしっかり混ぜます。
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- 4
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- 茹であがったスパゲッティを加えてそのまま中火で30秒程度炒めます。
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- 5
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- お皿に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
味噌を加えたあとは、野菜に馴染むようにしっかり混ぜてください。
鶏ひき肉や合い挽き肉で作っても美味しいです。
きっかけ
余っていた豚挽肉の消費のため作りました。