【赤ワインに合う】挽肉たっぷり!肉味噌スパゲッティ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ニーミン谷のニーミンママ
ひき肉たっぷりのみそ味スパゲッティです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

スパゲッティ乾
80g
豚ひき肉(鶏や合挽でも)
80g
玉ねぎ
80g(1/2個)
霜降りひらたけ(好きな茸)
50g
サラダ油
12g(大さじ1)
ひとつまみ(0.5g)
有塩バター
10g
みりん風調味料
6g(小さじ1)
濃口醤油
6g(小さじ1)
合わせ味噌(好みの味噌)
6g(小さじ1)

作り方

  1. 1
    スパゲッティを規定より1分短く茹でます。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切り、きのこは一口大に割きます。
    フライパンにサラダ油、ひき肉、玉ねぎ、きのこを入れます。
    塩をひとつまみ加えて中火で5分程度炒めます。
  3. 3
    全体がしんなりしてきたら、残りの調味料(バター、みりん、醤油、味噌)を加えます。
    味噌が馴染むようにしっかり混ぜます。
  4. 4
    茹であがったスパゲッティを加えてそのまま中火で30秒程度炒めます。
  5. 5
    お皿に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

味噌を加えたあとは、野菜に馴染むようにしっかり混ぜてください。 鶏ひき肉や合い挽き肉で作っても美味しいです。

きっかけ

余っていた豚挽肉の消費のため作りました。

公開日:2021/12/01

関連情報

カテゴリ
和風パスタ昼食の献立(昼ごはん)合い挽き肉鶏ひき肉豚ひき肉
関連キーワード
簡単 ミンチ 味噌 パスタ
料理名
肉味噌スパゲッティ

このレシピを作ったユーザ

ニーミン谷のニーミンママ 面倒なのは苦手、食べること大好き。

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/16 21:52
美味しくいただきました♡ ありがとうございました!
ちぃ*°
美味しそうに作っていただけて嬉しいです。 レポートありがとうございました(^^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする