【赤ワインに合う】挽肉たっぷり!肉味噌スパゲッティ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティ乾 80g
- 豚ひき肉(鶏や合挽でも) 80g
- 玉ねぎ 80g(1/2個)
- 霜降りひらたけ(好きな茸) 50g
- サラダ油 12g(大さじ1)
- 塩 ひとつまみ(0.5g)
- 有塩バター 10g
- みりん風調味料 6g(小さじ1)
- 濃口醤油 6g(小さじ1)
- 合わせ味噌(好みの味噌) 6g(小さじ1)
作り方
- 1 スパゲッティを規定より1分短く茹でます。
-
2
玉ねぎはみじん切り、きのこは一口大に割きます。
フライパンにサラダ油、ひき肉、玉ねぎ、きのこを入れます。
塩をひとつまみ加えて中火で5分程度炒めます。 -
3
全体がしんなりしてきたら、残りの調味料(バター、みりん、醤油、味噌)を加えます。
味噌が馴染むようにしっかり混ぜます。 - 4 茹であがったスパゲッティを加えてそのまま中火で30秒程度炒めます。
- 5 お皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
余っていた豚挽肉の消費のため作りました。
おいしくなるコツ
味噌を加えたあとは、野菜に馴染むようにしっかり混ぜてください。 鶏ひき肉や合い挽き肉で作っても美味しいです。
- レシピID:1890022233
- 公開日:2021/12/01
関連情報
- 料理名
- 肉味噌スパゲッティ
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ちぃ*°2021/12/16 21:52美味しくいただきました♡
ありがとうございました!