【赤ワインに合う】挽肉たっぷり!肉味噌スパゲッティ レシピ・作り方

【赤ワインに合う】挽肉たっぷり!肉味噌スパゲッティ
  • 約15分
  • 300円前後
ニーミン谷のニーミンママ
ニーミン谷のニーミンママ
ひき肉たっぷりのみそ味スパゲッティです。

材料(1人分)

  • スパゲッティ乾 80g
  • 豚ひき肉(鶏や合挽でも) 80g
  • 玉ねぎ 80g(1/2個)
  • 霜降りひらたけ(好きな茸) 50g
  • サラダ油 12g(大さじ1)
  • ひとつまみ(0.5g)
  • 有塩バター 10g
  • みりん風調味料 6g(小さじ1)
  • 濃口醤油 6g(小さじ1)
  • 合わせ味噌(好みの味噌) 6g(小さじ1)

作り方

  1. 1 スパゲッティを規定より1分短く茹でます。
  2. 2 玉ねぎはみじん切り、きのこは一口大に割きます。
    フライパンにサラダ油、ひき肉、玉ねぎ、きのこを入れます。
    塩をひとつまみ加えて中火で5分程度炒めます。
  3. 3 全体がしんなりしてきたら、残りの調味料(バター、みりん、醤油、味噌)を加えます。
    味噌が馴染むようにしっかり混ぜます。
  4. 4 茹であがったスパゲッティを加えてそのまま中火で30秒程度炒めます。
  5. 5 お皿に盛り付けて完成です。

きっかけ

余っていた豚挽肉の消費のため作りました。

おいしくなるコツ

味噌を加えたあとは、野菜に馴染むようにしっかり混ぜてください。 鶏ひき肉や合い挽き肉で作っても美味しいです。

  • レシピID:1890022233
  • 公開日:2021/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタ昼食の献立(昼ごはん)合い挽き肉鶏ひき肉豚ひき肉
関連キーワード
簡単 ミンチ 味噌 パスタ
料理名
肉味噌スパゲッティ
ニーミン谷のニーミンママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちぃ*°
    ちぃ*°
    2021/12/16 21:52
    【赤ワインに合う】挽肉たっぷり!肉味噌スパゲッティ
    美味しくいただきました♡
    ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る