あごだしつゆに漬けるだけの鶏唐揚げ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- あごだしつゆ(希釈用)
- 大さじ4
- 片栗粉
- 大さじ8
作り方
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- 1
- 鶏もも肉を一口大に切り
あごだしつゆと共にナイロン袋に入れて口を閉じ、冷蔵庫で一晩漬け込む
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- 2
- 片栗粉を入れたビニール袋に鶏肉を5〜6切れずつ入れ、振って全体にまぶす
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- 3
- 余分な片栗粉をはたいて落とし、180℃に熱した油で1分間揚げて
揚げ網に取る
-
- 4
- 4分間放置して余熱を通し、
200℃に熱した油で好みの色に色づくまで揚げる
おいしくなるコツ
油の中で長時間加熱せず、余熱で火を通すとジューシーに仕上がります
きっかけ
唐揚げ粉以外で簡単に下味をつけたくて